• ПРОВИНЦИЯ •
Наш сайт использует файлы cookie
При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.
OK
Заметка из Провинции

Пельмени: что в составе?

Полезно ли есть пельмени? Если да -то какие?
Давным-давно, пельмени были очень домашним блюдом. Хозяйки крутили фарш, тесто раскатывали скалкой, и лепили вручную сидя за столом на кухне. Но прошло время, и пельмени из домашней натуральной еды превратились в дешевую пищу.
Давайте попробуем разобраться, почему?

Многие любят пельмени. Конечно, пельмени нельзя назвать диетическим блюдом. Пельмени – очень сытное блюдо, полноценный приём пищи: белки и жиры в начинке, и углеводы в тесте. Но чувство сытости и энергия, которых хватает на долгое время, гарантируют пельменям заслуженную популярность.
Родиной пельменей считается Китай, к нам блюдо попало через Урал и Сибирь, где до сих пор считается традиционной пищей.
В составе домашних классических пельменей должны быть только натуральные ингредиенты, например: мука пшеничная, вода питьевая, яйцо, соль, сахар, мясной фарш и репчатый лук.
Калорийность пельменей зависит от конкретного рецепта и составляет в среднем 275 ккал на 100 грамм продукта.

“Очень хочется, чтобы пельмени были натуральными. Чтобы они оставались чем-то родным, домашним, сытным, правильным. Сейчас трудно найти такое"
— автор неизвестен
Ключевой критерий качества пельменей по ГОСТу заключается в весовом соотношении теста и мяса как 1:1 (50 на 50). При этом, начинку для пельменей, а именно фарш - делали из мяса. То есть делали "как для себя" и "как дома". Сейчас большие предприятия превратили это старинное домашнее блюдо в дешевый массовый продукт. А начинка стала похожа на массу. Для масс. От качества осталось только название "пельмени".
Почему массовое производства пельменей -
полная противоположность ручной лепке?
Снижение себестоимости для продажи больших объемов.

Всегда, когда начинают производство больших партий необходима низкая цена для потребителя, чтобы как можно более широкая аудитория смогла приобрести продукт. Мясо мехобвалки сильно влияет на цену - это не филе и не вырезка.
В этом случае, потребитель, который хочет купить качественный продукт, совсем не интересует крупного производителя.


Дорого лепить много пельменей вручную.

В погоне за большими объемами, ручное производство неэффективно, поэтому на смену заботливым рукам приходят роботы-автоматы. Сложно быстро налепить много пельменей, а наштамповать машиной - легко.


Игра с начинкой.

Мы знаем, что в правильных пельменях пропорция теста и начинки 50/50.
Обратите внимание:
Если в заводских пельменях меньше начинки чем теста - начинка качественнее. Сэкономили на объеме начинки.
Если пропорция 50/50 соблюдена - значит сэкономили на качестве начинки.


Отходы мясных производств можно не выкидывать, а продавать людям.

Действительно, с точки зрения финансов, крупным предприятиям, перерабатывающим мясо выгодно продать то, что нужно утилизировать.


Поэтому, если вы хотите есть смесь из перемолотых жилок, кожи и хрящиков, трахеи, с добавлением костной муки, завернутую в тесто с яичным меланжем - то ищите на витринах любых магазинов упаковки с надписью "пельмени".

Ну, а если вам нужны настоящие пельмени, загляните в наш магазин, мы за качество ингредиентов, традиционные рецептуры и ручную лепку!

Добро пожаловать в ПРОВИНЦИЮ!